Международный день недоношенных детей
отмечается ежегодно по всему миру, чтобы повысить осведомлённость о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.Международный день недоношенных детей был учрежден в 2011 году Европейским Фондом по уходу за новорожденным детьми (EuropeanFoundationfortheCareofNewbornInfants, EFCNI), организацией MarchofDimes, международном фондом помощи странам Африки LittleBigSouls, а также Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии. С момента начала деятельности к международному празднику присоединились более 50 стран.
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся.Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. Дети, рожденные раньше срока, составляют самую большую группу больных детей. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.
Преждевременные роды — термин, использующийся в России и в ряде других стран, для обозначения родов, наступивших при сроке от 22 до 37 полных недель и при массе плода более 500 г.
Не существует единой теории развития преждевременных родов. Из-за большого количества факторов риска невозможно точно выявить причину, в связи с чем прогнозирование преждевременных родов затруднено. Все факторы риска можно выделить в две большие группы:
- Материнские факторы:
- одна и более предыдущих беременностей окончились преждевременно;
- аборты и диагностические выскабливания полости матки;
- ампутация или другие операции на шейке матки.
- Факторы, обусловленные текущей беременностью:
- низкий социально-экономический статус матери и связанные с этим недоедание, недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
- злоупотребление алкоголем, никотином и наркотическими веществами;
- возраст младше 18 и старше 35 лет;
- хронические стрессовые ситуации;
- преждевременный разрыв плодного пузыря;
- многоводие или маловодие;
- тяжелые системные заболевания и ухудшение их течения на фоне беременности;
- инфекции, как половых органов, так и системные;
- предлежание плаценты и ПОНРП;
- маточные кровотечения;
- травмы;
- мужской пол плода;
- операции на органах брюшной полости и предраковые состояния шейки матки.
Недоношенный ребёнок - ребёнок, родившийся при сроке от 28 до 37 недель внутриутробного развития и имеющий массу тела ниже 2500 г, длину 45 см и менее.
Общаться с недоношенным малышом необходимо, начиная с самого раннего возраста. Врачи ограничивают посещение ребенка в первые часы и дни после рождения, так как ему необходим покой, однако вы можете просто находиться поблизости и наблюдать за его движениями через стеклянную стену палаты. Спустя несколько дней врачи разрешат маме брать ребенка на руки. Теперь важен как можно более тесный контакт с мамой: таким образом, как бы «завершается» рано прерванное внутриутробное развитие. Нужно разговаривать с младенцем, поглаживать ручки, ножки и спинку, петь ему песенки… Это жизненная необходимость для малыша: чем больше эмоциональный контакт между ним и матерью, тем быстрее проходит физическое и психическое развитие ребенка. Даже если малыш никак не реагирует на ваши действия – это не значит, что он ничего не ощущает, просто он еще слишком слаб, чтобы проявлять реакцию. Пока малыш только накапливает приятные впечатления от маминого голоса и прикосновений, но уже через 3-5 недель вы увидите первые плоды своих стараний. Как только вы заметите его оживление – обязательно дайте понять, что его реакция вам приятна, похвалите его.
Развитие недоношенных детей будет происходить быстрее, если вы будете его стимулировать: можно дать послушать малышу негромкую музыку, запись голосов его близких, повесить в кроватку яркие игрушки, надеть ему на ножки цветные носочки.
Если недоношенный ребенок здоров, он развивается довольно быстрыми темпами, как бы догоняя своих ровесников.Что касается психомоторного развития, оно несколько отстает у недоношенных детей с массой тела при рождении до 2000 г по сравнению с доношенными.На первом-втором месяце жизни недоношенные дети много спят и мало двигаются, быстро устают. После полутора месяцев активность несколько усиливается, как и напряжение конечностей. Пальчики почти постоянно крепко сжаты в кулачок, с трудом выпрямляются, причем большой палец не отводится. Чтобы это положение не сохранилось надолго, с ребенком необходимо проводить специальные упражнения.
Незрелость нервной системы проявляется в поведении недоношенного малыша: иногда он подолгу спит, а иногда с криком просыпается без всякой причины, пугается и вздрагивает при резких звуках или включении света, громком разговоре окружающих.
Необходимо помнить, что недоношенные дети, развитие которых отстает по сравнению с их сверстниками, имеют минимальную устойчивость против различных заболеваний: у них наблюдается предрасположенность к кишечным расстройствам, отиту, респираторным инфекциям.
Недоношенные дети, развитие которых несколько отстает от сверстников, нуждаются в наблюдении психологов. Специалисты обычно применяют два критерия, говоря о норме:
– что умеет делать ребенок;
– как он это делает.
Недоношенные дети обычно чувствительны к новым ситуациям, тяжело концентрируются и быстро утомляются. Занимаясь с малышом, следует дробить каждое задание на несколько этапов и контролировать выполнение каждого из них. Необходимо часто чередовать занятия, перемежая требующие умственной нагрузки подвижными играми и физическими упражнениями.
Не следует думать, что недоношенный ребенок глубоко болен или обречен: современная медицина научилась сохранять жизнь даже тем малышам, масса тела которых меньше килограмма.А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны (многие выдающиеся люди родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие).
Администрация ГБУЗ СК «АРБ»