ВИЧ-инфекция – это инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы и приводящим к медленному её разрушению, вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
ВИЧ-инфекция передается только тремя путями:
- При сексуальных контактах без презерватива;
- Через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. Часто заражение происходит при совместном использовании несколькими людьми одного инструментария для употребления наркотиков (любого предмета и приспособления на который попадет кровь). Возможно заражение при применении готовых растворов наркотиков в которые могли занести ВИЧ раньше;
- От инфицированной ВИЧ матери к ребенку во время беременности и при грудном вскармливании.
Возможно ли заражение ВИЧ при бытовых контактах?
При рукопожатии, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейнами, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а так же при укусах насекомых не происходит!
Как избежать заражения ВИЧ?
В течение жизни, в зависимости от личных обстоятельств и убеждений, человек может использовать разные способы предохранения. Например, иметь только одного верного неинфицированного ВИЧ полового партнера, не употреблять наркотики или всегда пользоваться презервативами. Для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека. ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.
С какой целью проводится обследование на антитела к ВИЧ?
Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции на основании обнаружения антител и данных последующих исследований позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры в уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например предотвратить пережачу ВИЧ близким людям. При обнаружении антител к ВИЧ человек, у которого они выявлены, считается «ВИЧ-положительным», или «ВИЧ-позитивным» и от него может произойти заражение другого лица. Обнаружение антител к ВИЧ накладывает на человека определенные обязательства по предупреждению возможного заражения других лиц.
В случае обнаружения антител к ВИЧ, «ВИЧ-позитивный» человек должен быть проинформирован о результатах исследования, ему будет подробно разъяснено значение результатов этого исследования и предложено пройти дополнительное клиническое, лабораторное и эпидемиологическое обследование для установления окончательного диагноза ВИЧ-инфекции, стадии заболевания и назначения соответствующего лечения.
Все необходимые исследования, связанные с диагностикой ВИЧ-инфекции и её лечением, для граждан Российской Федерации осуществляются бесплатно! Исследование на антитела к ВИЧ может проводиться анонимно. Результаты тестирования на ВИЧ по телефону не сообщаются!
Отделение профилактики Александровской РБ